Министерство культуры Российской Федерации, РОСГОСЦИРК
О цирке

Директор Рязанского государственного цирка Козаков С.Н. был награжден почетной грамотой Управлением культуры администрации города Рязани

В теплое время года на центральной площади, недалеко от Кремля, устанавливали шапито, которое впоследствии получило название Цирк Рязань, где устраивали представления заезжие артисты потешного искусства.

Начиная с ХХ века ежегодно на подмостках Цирк Рязань, афиша которого всегда пестрила будоражащими сенсациями, выступали артисты мирового уровня. В 1910-е гг. Братья Никитины впервые познакомили жителей Рязани с настоящим цирковым искусством, которое так было популярно в странах Старого Света. Именно благодаря Дмитрию, Петру и Акиму Никитиным в город стали приезжать именитые цирковые артисты. Так в 1914 году на импровизированной сцене Цирк Рязань выступил тогда ещё никому не известный А.Дуров со своим оригинальным номером с собачками. В 1927 атлет, содержатель чемпионатов франц. борьбы Г. Яковлев построил летний, до щатый цирк, который в 1929-31 арендовали различные коллективы, в т.ч. два сезона трудколлектив «Спартак» п/р Б. Борисова и Н. Кисса.

Интерес к цирковому искусству возрастал и 17 декабря 1971 открылся новый цирк — фундамент, сооружение на 1716 мест (арх. Л. Сегал, инж.-конструктор В. Миронович). Директор строительства и цирка - И. Нелипович.

Рязанский государственный цирк входит в состав Росгосцирка – Российской государственной цирковой компании.

На арене Рязанского цирка выступали знаменитые цирковые артисты, такие как: Юрий Никулин, Маргарита Назарова, братья Запашные, Карандаш, Ирина Бугримова и многие другие.

Можно увлечься перечислениями и не охватить полный список обладателей ярких и известных имен советского и российского цирка, которые побывали в Рязани и приобщили ее жителей к прекрасному искусству.

Не смотря на то, что цирк – один из древнейших видов искусства, он по прежнему популярен и актуален среди разной возрастной категории.Уже на протяжении 41 года Рязанский цирк принимает цирковых артистов и продолжает радовать и удивлять рязанцев и приезжих гостей.

В настоящее время в цирке одна цирковая программа сменяет другую и каждая из них по -своему увлекательна. Кроме цирковых выступлений, Рязанский цирк работает как концертная площадка, принимая звезд шоу-бизнеса, поэтому двери цирка открыты для своего зрителя практически круглый год.